Грибные
блюда можно насытить витамином D, если предварительно оставить грибы на
полчаса на солнце, сообщили американские исследователи. В США и Австралии такой способ витаминизации давно используется в сельском хозяйстве. Однако,
как показало исследование, чтобы обогатиться полезным веществом, грибам
не обязательно оставаться прикрепленными к земле. На солнце можно выкладывать и срезанные грибы, причем любой разновидности.
Влияние солнца на грибы схоже с тем, как оно влияет на человеческую
кожу — ультрафиолет преобразуется в витамин D. Ученые провели
эксперимент при участии 30 добровольцев. Некоторым из них давали в
течение 12 недель капсулы с витамином D, а остальным — порошок из
грибов, подпитанных предварительно на солнце. В результате выяснилось,
что обе группы получили примерно одно и то же количество витамина, столь
необходимого для иммунной системы, крепких костей и здоровых зубов.
Эксперты
пояснили, что речь идет об обычных грибах. Просто необходимо достать их
из упаковки и положить на солнце. Не важно, какой стороной вверх они
будут лежать, через полчаса они будут содержать достаточное количество
витамина D. |